?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ЛНО

 Вот всё мы где-то бываем, ездим и везде нам правится. В большинстве случаев так и есть мы не привередливые но была одна экскурсия, на которую я жалею что сходила. Экскурсия в оперу. В Латвийскую Национальную оперу...

1.jpg
Время действия - март. Да, я верю, что очень скоро всё-таки доберусь и до Копенгагена

Латвийская опера основана в 1919 году, первый спектакль состоялся 21 января. На самом деле здание, где сейчас располагается театр, было построено ещё в 1863 году, но после пожара оно полностью было перестроено

22.jpg

любой театр и оперный тоже, как известно, начинается с вешалки

4.jpg

12.jpg

почему-то когда входишь в зал первым делом хочется посмотреть наверх. Люстра не огромная, как это часто бывает, но такая, приличная. И оказывается, есть люди, которые боятся под ней сидеть. Наверно у этой фобии есть какое-то специальное название

20.jpg

18.jpg

большинство кресел в партере с бронзовыми табличками. На них выгравированы имена или названия компаний, которые пожертвовали средства на восстановление театра, в рамках акции "Купи себе кресло в опере". Солисты, танцоры театра служившие тут когда-то, тоже вписаны

19.jpg

 у нас есть одна клиентка, её деятельность связана с балетом. Однажды мы подбирали материалы для её заказа и она  рассказывала с чем у неё ассоциируется балет. Это пастельные цвета, зефирный розовый, белый, пыльный голубой. Тюль. Лёгкость. И вот интересно, у меня совсем нет таких ассоциаций. Скорее наоборот. Первое что мне приходит на ум при слове балет или опера это золото, бордовый цвет и бархат. Всё сбылось :)

10.jpg

потолки, конечно, безумной красоты! Мне очень нравится!

6.jpg

если не ошибаюсь, то на отделку ушло 4,5 кг золота. Но могу соврать, совсем не запоминаю цифры

14.jpg

17.jpg

гримёрки мы, к сожалению, пробежали мимо, заглянули только в репетиционный зал

5.jpg

костюмы висят прямо так, в коридорах, всё подписано

2.jpg

IMG_5797.JPG

на сцене в дневное время работа кипит

15.jpg

на самом деле довольно любопытно посмотреть на зал с другой стороны

23.jpg

13.jpg

16.jpg

интересно было побывать в правительственной ложе. Их в театре две, одна напротив другой. Билеты на эти места не продаются. И не большая потеря, скажу я вам. Это наверно самые неудобные места в театре. Вот самые! Сидишь возле самой сцены, боком, над оркестровой ямой. Не видно нормально ничего. Я понимаю что в то время, когда опера строилась модно было ходить в театр не столько смотреть постановку, как показать себя и на других посмотреть, но не знаю... я бы на месте правительства выбирала бы места в бельэтаже или первом балконе :)

24.jpg

11.jpg

Со второго балкона тоже не очень уже видно. Высоковато и далековато

9.jpg

8.jpg

7.jpg

На самом деле сама наша опера мне очень нравится. Да, она маленькая, но уютная и очень красивая я считаю. Но экскурсия туда... как по мне, так лучше несколько раз сходить на разные постановки и посидеть в разных местах, чем побегать по театру с экскурсией, увидишь почти всё тоже самое. Хотя кто сейчас ходит в оперный театр? Это наверно совсем редкость. Я, признаться, совсем в этом деле профан. Но балет мне нравится. Хоть и не хожу. Вот опера нет, это совсем не моё. Не понимаю я этого искусства.
Вы ходите слушать оперу или смотреть балет? Любите? Разубедите меня что не всё так безнадёжно

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
stingina
May. 20th, 2014 10:26 am (UTC)
Именно оперу я ни разу не видела. В нашей ЛНО была дважды на балете. Давно уже. Тогда понравилось. Думаю сейчас взглянула бы уже немного по другому на происходящее.
Я думаю опера мне бы не очень понравилась т.к. я не никогда не могу разобрать слов. На каком бы языке не пели. Наверное, было бы скучно из-за этого.
В Петербурге в театре и. Мусоргского смотрела оперетту. Вот это уже интереснее. Там есть и опера и балет. Хотя может все зависит от конкретной постановки.
В принципе я бы даже сходила ради интереса в ЛНО сейчас. Правда вот муж мне компанию составит едва ли...

Не по теме: Диана, ты на новой выставке Васильева не была еще?
with_mittens
May. 21st, 2014 07:40 am (UTC)
Тань, я тоже именно на опере ни разу не была и, если честно, не хочу. Сразу понимаю что не моё это. Для меня всё-таки очень важны слова, а их там не разобрать, да и очень уж статичное действие.
И я с удовольствие сходила бы. И тоже не с кем. Очень хочу на Щелкунчика :) под Новый год, в прошлом году не успела, а после, в январе, уже не хотелось.

Вот нет. Хочу, собираюсь.
stingina
May. 21st, 2014 07:50 pm (UTC)
Я была как раз на Щелкунчике. Было еще в школе. Тогда понравилось. Для Новогоднего настроения на самом деле подходит.

Если вдруг соберешься и не найдешь компанию, бери меня с собой. Может у меня получится вырваться :)
with_mittens
May. 24th, 2014 03:00 pm (UTC)
В школе я тоже была, но ничего не помню уже конечно.

Тань, давай сходим, с удовольствием! Подружка вроде собиралась, но не знает когда сможет, не раньше говорит, конца июня... я столько ждать не могу :) А ты когда можешь? Рабочий, выходной, днём, вечером?
stingina
May. 24th, 2014 08:01 pm (UTC)
Я могу в рабочий, днем. На следующей неделе не могу. Готовимся к крестинам.
А через неделю ориентировочно понедельник, вторник или пятница :)
with_mittens
May. 26th, 2014 10:54 am (UTC)
На этой (это уже твоя следующая, правильно?:) ) я тоже не могу. Концерты в школе, табеля, экскурсии... На следующей могу, но пока точно не скажу в какой день. Понедельник скорее всего нет. Вторник или пятница.
stingina
May. 27th, 2014 10:21 am (UTC)
Ага. На этой не могу. На следующей как писала.
Тогда как будешь знать- пиши, договоримся :)
severnaya_flora
May. 23rd, 2014 11:25 am (UTC)
Не знаю, делают ли так в других театрах, в ЛНО сейчас все оперы с титрами) Над сценой висит экран с движущейся строкой, титры на английском и латышском. Мне очень нравится, другое дело, когда все слова понимаешь.
with_mittens
May. 24th, 2014 03:22 pm (UTC)
Как интересно! Первый раз слышу про такое. Но мне что-то это не нравится, как-то странно :)
severnaya_flora
May. 26th, 2014 07:01 am (UTC)
Мне тоже сначала было странно, а все равно изредка туда посматривала, и поняла, что впечатление сильнее получаю, от того, что понимаю весь текст.
Anna Sforim [wordpress.com]
May. 20th, 2014 12:54 pm (UTC)
какая прекрасная экскурсия! спасибо
(ура-ура, у тебя работает фотоаппарат!)
я эту оперу уже не помню, так как была в промежутке между 5-11 годами
а жаль

я хожу и на балет и на оперу, особенно на те, где музыка (композитор) мне нравится, но с Венской оперой для меня не сравнится ничто
хотя в местном театре оперу у нас делают студенты университета (они все там волонтеры), получается здорово!

в общем, я не профан, но раз-два в год хожу (а вот в театр чаще)

п.с. правительственные ложе и правда жутко неудобные, но там главное безопасность и что бы в макушку никто не вздумал целиться
with_mittens
May. 21st, 2014 07:50 am (UTC)
Мне кажется она у меня получилась интереснее, чем была на самом деле :)) Это было полное разочарование. Ань, нет, это же было ещё в марте, до фотоаппарата, завалялось. Но с фотоаппаратом тоже всё хорошо (тьфу-тьфу) приехала тогда в мастерскую как дурында :)

А ты в Венской опере была на балете или именно на опере? Мне кажется уже просто быть там это что-то особенное, интересно есть ли люди кому не нравится... я бы очень хотела посмотреть там балет. Да даже и на оперу согласна :)

Да, но тут не от этого. Ну никакого удовольствия же так смотреть.

Anna Sforim [wordpress.com]
May. 22nd, 2014 01:05 pm (UTC)
и про Ригу
0_0 у меня теперь твои посты не отображаются в жж и коментарии только на половину видны
говорит внутренняя ошибка серверов - френдленту не показывает
что за чушь, верните все обратно
я рада что фотик работает!
у меня так же с маком происходит - все время что то там замораживается выдает дохлую морду, приносишь в сервис, а тебе говорят "да вот же, все ок" и вижу я свой десктоп как ни в чем не бывало…
как говорит мой знакомый програмист, иногда техника знает с кем надо вести себя хорошо, иначе будет хуже

*вычеркивает нац оперу из своего списка мест посещения в Риге*

в Венской я была на балете Шелкунчик. Было здорово. На опере только в Большой и только в детстве. Помню что было скучно но это ж детство :)
слушай, я сейчас пытаюсь организовать 1- 2 свободных месяца (за свой счет) сл. летом. Этим не получится, потому что в связи со здоровьем мужа мы все отпускные использовали.
Это я к тому, что я думаю приехать в Ригу и вокруг (Прага или Вена, например) и очень хотелось что бы ты и твои присоединились. Это пока конечно в планах, но вот в сентябре мне должны тот длинный отпуск лето 2015 подтвердить (за это я сейчас буду брать больше часов) и вот…
with_mittens
May. 24th, 2014 03:10 pm (UTC)
Re: и про Ригу
Ань, вернули? Наверно что-то временное было...

Не, ты оперу не вычёркивай. На самом деле она хорошая, но надо ходить именно на балеты и оперы. Не на экскурсию.

Ой, как жаль что в этом году не получается, но тут понятно конечно, такая ситуация :( Ты меня немножко сейчас ставишь в тупик, ничего так сразу не могу сказать... Тебя всегда жду! :) А вот дальше... У нас же знаешь как, наверно не знаешь, летом есть только одна неделя отпускная. Третья неделя июня. И всё :( Остальное только субботы-воскресенья. Но если куда-то, то Вена вполне может быть, в Праге мы были. Давай когда всё точнее станет, мы спишемся и покумекаем что к чему, что там получается, ладно?
Anna Sforim [wordpress.com]
May. 24th, 2014 09:28 pm (UTC)
Re: и про Ригу
да, к счастью теперь все есть
но я тебя у себя в блоге повесила на всякий случай в RSS (мне уже кто то сказал что у тебя очень красивые фото но ожидали кулинарный блог)

я не знала что есть только одна неделя отпускная
прямо как у Итальянцев в августе что ль? но у них там почти весь месяц...

я не против и Вена, я была и там и там, муж не был, а я не против (и в Париж тоже готова хоть каждый год)
with_mittens
May. 26th, 2014 10:58 am (UTC)
Re: и про Ригу
Что такое RSS? Надеюсь это не чёрный список :)

Нет, нет, у нас отпуска месяц (округлим) в год, это лично у нас так. От этого и пляшем.

И на Париж я каждый год согласна :)
discrepant_girl
May. 20th, 2014 04:40 pm (UTC)
Ух ты, какая красота! Я оперу не люблю, но на такой экскурсии с удовольствием побывала бы :)
Кстати, когда сижу под люстрой, мне тоже неуютно...
with_mittens
May. 21st, 2014 01:34 pm (UTC)
Красиво, да... но экскурсия никакая. Мне кажется я рассказала интереснее чем было на самом деле :)) Необычно находится в пустой опере, но не больше.
Правда? А когда билеты покупаешь смотришь что бы места были не по центру?
discrepant_girl
May. 21st, 2014 05:57 pm (UTC)
Ну не настолько) Да и редкий я гость в таких местах, честно говоря. Но если сяду и надо мной такая дура висит, будет не очень уютно
eugesha
May. 21st, 2014 06:12 am (UTC)
Скажи, это вот она в центре рядом с памятником свободы?
with_mittens
May. 21st, 2014 06:20 am (UTC)
Да, да, Жень, она самая.
hanter_bol
May. 21st, 2014 06:40 am (UTC)
"Это пастельные цвета, зефирный розовый, белый, пыльный голубой. Тюль. Лёгкость"
Она, наверное имела в виду самих балерин - они же такие эфемерные создания, лёгкие... и цвета их пачек, как правило, нежные, пастельные
а красный бархат ассоциируется с кулисами и креслами...
я в конце апреля ходила на оперу Тоска на Новую сцену Большого театра. Мне понравилось. Хоть история и смешная до ужаса, но мне было интересно!

ты аппарат починила? а я, представь, разбила фильтр, который на объектив крепится и теперь не могу его снять...
with_mittens
May. 21st, 2014 01:46 pm (UTC)
Балерины тоже разные... Она, знаешь, занимается с детьми, преподаёт им, я думаю всё отсюда. Но мы тогда разговаривали, было любопытно, совсем разное восприятие.
Галь, а ты одна ходила или с компанией? Я бы с радость сходила на балет, но никто со мной не хочет, все носом крутят, а одной мне как-то не комфортно. Хотя, конечно, ничего такого в этом нет. С другой стороны даже и лучше.

Починила :) Пришла как дурак в мастерскую, а там просто заклинило что-то, мастер взял в руки и как ничего не было - всё работает. Волшебник :) Но хорошо что так, я теперь с ним как хрустальным :) Галя, как ты умудрилась? Уранила? Блин, обидно очень, представляю... Ты смотри, может сама не крути там, отнеси к мастеру, пусть лучше он снимет...
severnaya_flora
May. 23rd, 2014 11:17 am (UTC)
Я хожу и люблю)) В последнем классе музыкальной школы мы с подругой ходили в Оперу 3-4 раза в месяц, по своей инициативе. Не знаю, как сейчас, тогда можно было купить стоячие места на галерке, по 1 лату, и мы сидели на ступеньках в проходах. Весь репертуар пересмотрели.
Правда, последний раз были года полтора назад, на "Богеме". В конце я радала горькими слезами, и тетечкаиностранка рядом со мной тоже))
with_mittens
May. 24th, 2014 03:20 pm (UTC)
Ой, такая практика, со стоячими билетами ещё в театрах мне кажется была. И с откидными сиденьями. Отлично придумано! Сейчас мне кажется такого уже нет. Хотя не знаю...
Я последний раз была на Карлсоне. С Гришей :) Свекровь у меня очень часто ходит, уже всё пересмотрела. Попала несколько раз вместо классики на современные постановки, была в шоке :)
samokats
May. 23rd, 2014 07:30 pm (UTC)
здорово получилось, у меня кадры из оперы намного хуже)
with_mittens
May. 24th, 2014 03:34 pm (UTC)
Спасибо :) Искала по тегам, но не нашла. А вы именно на экскурсию ходили? Понравилось?
samokats
May. 24th, 2014 04:35 pm (UTC)
да, на экскурсию, конечно понравилось, всегда интересно заглянуть в закулисье)
la_fianceee
May. 30th, 2014 07:57 am (UTC)
В нашей опере была 3 раза, 2 раза на балете и 1 раз на опере. Опера понравилась, даже сама не ожидала, кажется на Кармен были, было это правда, давно, лет 6 назад... Балет всё же больше нравится, он как-то красивее, чтоли...
А ещё я была в Мариинке, на балете "Ромео и Джульетта", вот это было просто АХ! Надеюсь ещё когда-нибудь там побывать. Единственное что, конечно, в мариинке я была летом, тогда был миллиард туристов и большенство из них были одеты как туристы- в шортах, футболках... не красиво. У нас такого не видела.
with_mittens
May. 30th, 2014 11:22 am (UTC)
Балет и красивее и живее, сюжет есть... я его больше понимаю :)

Мы когда были в Москве, на два дня ездили, нас тоже хотели в Большой театр отвести, но мы отказались так не в чем, не готовились... А теперь жалею. Надо было плюнуть и идти в чём есть, подумаешь, может человек проездом тут и у него единственная возможность :)
( 30 comments — Leave a comment )